国创正当时 | 山石网科、龙芯中科、精壹致远三方牵手


2022年1月6日下午,关键信息基础设施自主安全研讨会在苏州山石网科大厦召开,本次研讨会以“自主创新+融合发展,保障关键信息基础设施安全”为主题,对“关保”条例、安全自主可控做了深度学习和探讨。

会上,山石网科龙芯中科精壹致远,三方正式签订战略合作协议,结成长期、全面的产业化合作伙伴关系,共同为中国自主可控安全建设添砖加瓦。

山石网科董事长兼CEO罗东平发表致辞时称:“ 随着我国数字中国建设提速、国际化竞争日趋激烈,关键信息基础设施自主安全防护的重要性、必要性和紧迫性,已日渐提高。产业各方应齐心协力、共同维护祖国的网络空间安全!合力助力数字中国的长远建设!”

图注:山石网科董事长兼CEO罗东平

大咖齐聚,共话关键信息基础设施自主安全

研讨会上,多位专家做了深度分享。“保障关键信息基础设施安全具有重大意义”,公安部第一第三研究所原所长,中国计算机学会计算机安全专委会荣誉主任严明表示:“等级保护是我国网络安全管理的基本制度,关键信息基础设施安全更是关系社会经济稳定运营,承接关基的保护和等保的稳定,是国产自主的标准一步。”

图注:公安部第一第三研究所原所长,
中国计算机学会计算机安全专委会荣誉主任严明

国家工业信息安全发展研究中心标准质量处处长陈雪鸿指出,新时期关键信息基础设施保护强调数据安全,数据安全保护的重要性日益突出,但面临的风险挑战也尤为严峻,应从标准、管理、技术、应急等四个方面来应对。

图注:国家工业信息安全发展
研究中心标准质量处处长陈雪鸿

关键信息基础设施自主安全,离不开自主可控的技术和方案加持。龙芯中科董事长胡伟武从打通国内大循环的技术链“堵点”切入,分享了以龙芯为代表的,我国自主信息技术体系的探索阶段成果和故事,并提到“我国信息产业面临改革开放以来最大变局,构建自主信息技术体系已成为重要发展战略。”

图注:龙芯中科董事长胡伟武

山石网科高级副总裁、首席技术专家、安全技术研究院院长杨庆华也带来了山石网科国产化解决方案,并表示:未来,山石网科将继续完善产品体系,用“中国力量”守护网络安全边界,为我国关键信息基础设施安全稳定运行保驾护航。

图注:山石网科高级副总裁、首席技术专家、
安全技术研究院院长杨庆华

三方聚力,国产力量正当时

此次研讨会的另一个重要环节是,山石网科、龙芯中科及精壹致远的合作签约仪式正式落地。山石网科高级副总裁、首席技术专家、安全技术研究院院长杨庆华,龙芯中科技术股份有限公司副总裁张戈及精壹致远总经理李勇代表三方公司签署战略合作协议。

图注:山石网科、龙芯中科及精壹致远
合作签约仪式

三方宣布,将在互相尊重、自愿互利的基础上,按照合作互动、优势互补、共同发展、互利共赢的原则进行合作,三方强强联手,以打造产业联盟,共同拓宽市场领域,逐步形成完善的产业链为主要宗旨,联合进行产业生态推广,共推合作友好发展。

数字化正在飞速发展,网络空间的竞争不断,自主可控的意义更加凸显,形势更加紧迫。未来,山石网科、龙芯中科及精壹致远强强联手,共同为中国自主可控网络安全建设添砖加瓦。

 

关于龙芯中科
龙芯中科面向国家信息化建设需求,面向国际信息技术前沿,以创新发展为主题、以产业发展为主线、以体系建设为目标,坚持自主创新,全面掌握CPU指令系统、处理器IP核、操作系统等计算机核心技术,打造自主开放的软硬件生态和信息产业体系,为国家战略需求提供自主、安全、可靠的处理器,为信息产业的创新发展提供高性能、低成本的处理器和基础软硬件解决方案。
龙芯中科主营业务为处理器及配套芯片的研制、销售及服务,主要产品与服务包括处理器及配套芯片产品与基础软硬件解决方案业务。目前,龙芯中科基于信息系统和工控系统两条主线开展产业生态建设,面向网络安全、办公与业务信息化、工控及物联网等领域与合作伙伴保持全面的市场合作,系列产品在电子政务、能源、交通、金融、电信、教育等行业领域已获得广泛应用。
关于精壹致远
精壹致远(武汉)信息技术有限公司以网络安全和信息化的自主创新为己任,致力于把最好的技术用在最需要的地方。作为山石网科通信技术股份有限公司的控股子公司,精壹致远依托山石网科强大的技术底蕴,组建了国内领先的技术团队,产品体系覆盖边界安全、内网安全、云计算安全、数据安全、智能分析管理等领域,为卫生健康、教育等关键信息基础设施提供自主可控、安全可信的网络安全产品、解决方案和服务。