山石网科安全产品数小时无缝上线

——保障上海联通“在线教育云”疫情间全市网络教学安全畅通


建设背景

2020年的新冠疫情突然爆发,教育部紧急下发通知,要求2020年春季学期延期开学,各地教育部门和学校应做到“停课不停教、不停学”,因地制宜地开展在线教学工作。2月18日,上海市新冠肺炎疫情防控新闻发布会上,市教委主任表示,3月份起本市大中小学开展在线教育,其中中小学在线教育从3月2日起开始学生不到校。

作为上海市的基础网络运营商,上海联通积极响应教育部延期开学的要求和市教委疫情期间“在线教育”行动计划,通过“在线教育云”为本次上海全市的在线教育计划独家提供云计算服务支持,全面开放网络和云课堂平台等优质资源,全力配合市教委做好“停课不停学”的保障工作,为学生们的学习保驾护航。

为了更好地满足突如其来的在线教育需求,保证“在线教育云”在143万中小学生同时在线的情况下稳定、顺畅地运行,上海联通在2020年网络改造规划的基础上,第一时间展开了对现有网络的改造升级工作。

主要挑战

疫情期间,业务数据流量急剧增加,“在线教育云”平台原有的互联接口带宽已经无法支持更多的数据流量,因此需要给“在线教育云”平台的互联网出口新增数据传输的专线从而增加网络带宽,以便更好的提供服务。

由于专线的新增,暴露出很多的网络安全问题,为了防止业务被攻击,急需对新增专线传输的数据进行安全防护,加上特殊时期业务的重要性,在业务的访问上需要有很好的安全防护能力,且需要在短时间内完成安全防护的部署与升级工作,保障业务快速上线的同时有很全面的安全防护能力。

解决方案

山石网科技术团队根据用户的安全需求短时间内就制定出实施方案,并在不到5个小时的时间内完成设备的上线。安全防护的基础是对用户网络业务环境的全面感知,山石网科数据中心防火墙通过网络流量深度检测和解析技术,能够对应用、用户、内容等进行多维度的精准识别,为用户提供了前所未有的丰富而灵活的安全管控功能。

四台山石网科数据中心防火墙X6150-GS分别在教育云A-IDC和教育云B-IDC互联网边界布署作为整个网络出口网关,配置Vsys、防火墙等功能,对进出网络的流量进行分析和防护,X6150-GS双机部署,作为边界安全设备保护着“在线教育云”的持续运行。

客户收益

山石网科数据中心防火墙的性能、功能和稳定性都达到了上海联通“在线教育云”要求的网络安全设备应具备的各种标准,满足了上海联通“在线教育云”在Vsys、防火墙等方面的具体要求,全面保障了教育云A-IDC和教育云B-IDC的安全,满足了上海全市143万中小学生和4.2万个班级按照“同一学段、同一课表、同一授课老师”的原则,通过多渠道、多终端在线教学的行动思路和各区各校具体落地需要。

相关产品