江苏省工商局移动执法安全数据传输


随着移动应用的普及,越来越多的政务系统采用移动技术,实现全天候的政务处理,江苏工商局移动执法系统及时在这样的背景下产生的,经过了两期的建设,全省工商工作人员使用配备的专用工商移动监管执法终端(下简称“执法终端”,包括智能手机终端和笔记本电脑终端),通过基于安全的3G移动通信网络接入平台,访问到省市两级工商政务平台,实时地进行各类工商内网业务系统、办公系统的相关业务处理。

而对于移动政务应用,由于数据在公共网络中传输,因此对于涉及到敏感的工商监管数据,很容易遭到窃听和非法篡改,为此Hillstone企业安全设备提供的SSL VPN能够很好的为数据传输提供保护,对于使用笔记本电脑及智能手机进行移动执法的人员,能够对数据进行机密性和完整性保障;此外,企业安全设备支持的防火墙、防病毒、流量管理等功能,在部署到江苏省工商局的省级和地市节点,为工商信息系统也提供了有效的安全保护。

需求分析

江苏工商移动监管执法系统从2009年开始在全省范围内部署实施。移动通信网络采用中国电信CDMA移动通信网络系统,执法终端采用了Dopod S900c,执法终端操作系统是Windows Mobile,信息网络覆盖到省局、地市局、区县局以及工商所(分局)四级,在安全建设层面,江苏省工商局提出的建设目标有:

● 数据传输安全性保护:对于使用笔记本电脑及智能手机进行移动执法的访问数据包,进行机密性和完整性的保护,有效防范数据在公共通信网络中被窃听和篡改的风险;

● 有效的接入认证:对于远程接入的移动终端,应进行有效的认证,并且根据访问目标的重要性差异,采取不同强度的认证手段,防范非授权的接入以及伪造身份接入访问行为;

● 保护关键的政务应用:对于省、市级节点的工商移动监管执法系统,由于其通过公共互联网提供给移动设备访问,因此有必要在其边界采取隔离措施,并实施有效的访问控制、病毒过滤,防止非法的外部访问,同时限制病毒、攻击等外部威胁;

● 集中管理:部署的安全设备应支持集中化的管理,在省级节点通过一台设备,即可实现对部署在市级节点,以及各县级节点的多台企业安全设备的集中管理,包括日志的集中收集与统计,安全策略的统一配置。

解决方案

由于在一期的试点项目中,用户已经使用了Hillstone的企业安全设备,并且运行良好,这对于后续的项目发挥了积极的推动作用,而本次项目中,用户从性能、功能的角度进行了全面的对比后,Hillstone企业安全设备提供的强身份认证、SSL VPN、防火墙、AV、IPS、QoS等功能得到用户的认可,成为江苏省工商移动执法系统安全防护的选择。

江苏省工商移动执法系统的一期工程在无锡进行了试点,当时共部署了30套Hillstone SG-6000-G3150,部署在市、县级工商部门移动执法系统的网络出口,二期工程扩展到全省,包含省局及11个地市局,共12套Hillstone SG-6000-G3150,后续还将持续进行采购,确保每个节点都为双机运行。部署的企业安全设备在江苏省工商移动执法系统中发挥了如下的安全作用:

● 强身份认证保障系统接入安全

Hillstone企业安全设备支持多种认证技术,即包括简单的用户名/口令认证,还支持双向数字证书认证、动态口令认证和双因素认证等更可靠的认证机制,在本次项目中,对于重要的工商移动执法系统,安全设备整合了工商局已有的数字认证技术,实现对移动接入用户的身份识别与控制。

● SSL VPN实现数据安全传输

Hillstone企业安全设备支持的SSL VPN功能,在移动终端上配置客户端,建立VPN隧道,对访问工商移动执法系统的数据包进行机密性和完整性保障,使移动终端在通过3G,以及公共互联网访问过程中,避免数据遭到窃听和篡改,确保正常的移动执法。

● 多种技术保障关键应用安全

Hillstone企业安全设备在江苏省工商局的省、市级平台,分别被部署到各级节点的服务器区域与运营商公共互联网之间,开启防火墙、病毒过滤、IPS以及QOS,严格控制外部的访问,并对病毒、攻击行为进行有效过滤,同时也对不同类型的业务访问流量进行有区别的限制,从而保障了关键政务应用系统的安全性。

● 集中安全管理提高管理效率

在省工商局部署的Hillstone集中管理平台,可对全网部署的所有Hillstone企业安全设备实施集中化的管理,包括日志的集中查询统计,以及全局性策略的集中下发,集中管理提高了省工商局对安全事件的检索和响应效率,更好地保障安全防护的效果。

运行效果

集成了强身份认证、SSL VPN数据安全传输、综合安全控制与防御等技术的Hillstone企业安全设备,在部署后对江苏省工商移动执法系统实施了有效的保护,实现了认证、加密、控制、防护为一体的远程安全访问方案,在一期的无锡试点中便收到很好的效果,在本期项目中更是进一步完善了安全覆盖的广度和深度,实现更全面的安全防护。

相关产品