兖矿建设安全云数据中心


兖矿集团是以煤炭、煤化工、煤电铝及机电成套装备制造为主导产业的国有特大型企业。矿区开发建设始于1966年,1999年成立兖矿集团,是华东地区煤炭生产、出口、深加工重要基地和山东省三大化工产业基地之一。

随着集团规模不断扩大,应用业务系统越来越庞大,为了方便管理和数据整合,减少硬件的重复投资,集团建立云计算中心,逐步将集团内部核心应用迁移到云计算中心中。Hillstone则凭借领先的网络安全技术,保障兖矿云数据中心安全。

需求分析

兖矿集团为了适应企业业务的蓬勃发展,建成了云计算中心作为核心信息化基础设施,通过集中、灵活、动态的云计算平台,满足业务信息化建设持续深入的要求以及实现业务系统的数据整合。为了保障云平台及业务系统数据安全,在云计算中心边界应当部署完善的安全防护措施。本项目重点要控制办公网、生产网和云计算中心的访问控制和威胁过滤,保障合法访问进入云平台,过滤病毒、木马等恶意代码和黑客攻击,保障云平台安全。

解决方案

过对兖矿集团的网络现状、业务特点、安全需求进行深入分析和测试比较,本次安全建设采购了2台SG-6000-M7260以HA方式部署在云计算中心出口处,采用10G光纤链路上联集团核心交换机,下联云计算中心核心交换机,开启防火墙功能,针对业务应用和网络部署特点,建立不同安全域,严格控制各个安全域之间的数据访问,过滤非法访问,确保云计算中心业务数据安全。方案特点包括:

● 融合多种功能的高性能安全保障

Hillstone SG-6000-M7260融合了多种安全功能,除了基础防火墙功能外,还支持深度应用识别、IPS、AV多种安全检测与防护技术,能够提供全面的攻击防护功能。同时,Hillstone 企业安全设备采用业界领先的多核硬件平台,结合64位全并行操作系统,能够为云计算中心提供高性能保障。

● 支持虚拟化满足云计算安全需求

Hillstone SG-6000-M7260支持强大的虚拟防火墙功能,能够针对云计算环境下的虚拟机提供独立的安全防护,包括硬件资源、安全策略、管理界面均为独立配置,从而实现云平台中虚拟机的安全防护,避免威胁在云平台中的蔓延,保障云计算安全。

● 设备高可靠保障,支撑业务连续运行

Hillstone企业安全设备在硬件和软件上均采用业界一流的严谨设计保障设备高可靠性,在长期测试中表现出极高的运行稳定性。同时,本项目中,云计算中心出口两台SG-6000-M7260采用HA 双机热备技术,有效保障兖矿集团云计算中心业务连续运行。

运行效果

通过在云计算中心部署Hillstone SG-6000-M7260,依托其高性能综合安全过滤功能,有效提高了兖矿集团云计算中心的安全防护能力,保障集团信息系统的健康稳定运行,支撑了集团业务的快速发展。

相关产品