华南地区高校首个IPv6项目上线

——山石网科应用交付AX系列在广东第二师范学院的应用


客户介绍

广东第二师范学院前身为1955年创办的广东教育行政学院,1960年更名为广东教育学院。 2010年经教育部批准,改制为普通本科院校,更名为广东第二师范学院。2014年获得学士学位授予权。2018年通过教育部本科教学工作合格评估。

近年来,国家积极推动高教行业的IPv6的部署建设。教育部在2018年8月底印发了《关于贯彻落实推进IPv6规模部署行动计划的通知》,《要求到2020年底,教育系统的各类网络、门户网站和重要应用系统完成升级改造,支持IPv6访问;下一代互联网相关学科专业人才培养、技术研发与创新工作显著加强,教育系统人才保障和职业技术支持能力大幅提升。

高校网站的IPv6升级是教育部的重要建设内容之一。原来,广东第二师范学院在互联网应用方面采用的是IPv4网络,已无法满足教育部对高校网站的要求。学校在后续增加应用或扩展现有互联网服务应用时,将受到IPv4地址的限制,将来越来越多的IPv6终端用户将无法使用或访问广东第二师范学院的IPv4服务资源。随着IPv4网络规模的萎缩,这一现象将日趋明显。因此,加快推进广东第二师范学院网站向下一代互联网IPv6升级改造势在必行。

主要挑战

2019年,广东第二师范响应教育部的IPv6要求,需要将学习门户网站和内部应用系统升级到IPv6。之前,广东第二师范已经在校园网络部署了山石网科防火墙,在使用的过程中,山石网科安全设备的性能和稳定性都进一步增强了用户采用山石网科产品的信心。此次用户最迫切的需求是满足教育部对于高校网站IPv6升级的要求。同时要求做到:

  • 门户网站必须按照教育部要求在2019年内从IPv4升级到IPv6,后续各信息系统也需要进行IPv6改造;
  • IPv6改造过程不能造成业务中断;
  • 从外网到内网方向,需要实现服务器负载均衡和健康检查;
  • IPv6网站安全问题需要确保;

解决方案

山石网科应用交付系统部署在校园网络当中,采用单臂部署的方式,旁挂在核心交换机,对客户网络改动较少,不影响客户现有的网络架构。

  • 通过部署山石网科应用交付AX系列,门户网站顺利升级到IPv6,并且在升级过程中,业务系统仍对外提供业务,对网络零打扰,对业务系统无造成任何影响,此次升级改造成本低、周期短。
  • 从外网到内网方向,山石网科应用交付AX系列设备能够做高性能服务器负载均衡和健康检查,智能调整访问流量的分配,自动完成故障的切换,确保高校网站最优的访问体验,提升服务器和应用的可用性。
  • 山石网科应用交付AX2000S通过“外链自发现&改写技术”比其他厂商更快,更好的解决了IPv6升级中的天窗问题。还支持IPv6首页标识和IPv6改造日志等特色功能,充分证明了山石网科在网站IPv6改造的前瞻性和技术领先性。
  • 在网站支持IPv6 的同时,山石网科应用交付AX系列还应该支持应用层策略控制,抗DDOS等安全功能,增加IPv6网站的安全性。

客户收益

广东第二师范学院采购山石网科应用交付AX系列设备,不仅满足了教育部对IPv6升级的要求,提升了用户核心业务的访问体验,也证明了山石网科应用交付AX系列继承了山石网科高性能和稳定的基因。在单台设备通过硬件加密技术同时完成了网站的HTTPS改造,一机多能,节约了用户成本。

客户评价

山石网科应用交付AX系列,在对学校业务信息系统零干扰的情况下,顺利将系统从IPv4升级到IPv6,提供真正的高稳定、高性能、零打扰的智能网络设备。

相关产品