常州市卫生局卫生信息系统安全防护


常州市卫生信息系统是直接服务于市民大众的医疗卫生系统,它通过互连卫生局、医疗单位、合作单位等各类机构,将就医人员的诊疗信息、健康档案等数据化、网络化,从而加速数据流转速度,更好的为市民健康服务。

常州市卫生局选择山石网科企业安全设备,通过建设完善的网络技术安全体系,保护卫生信息系统正常运行,保障就医人员隐私信息安全。

需求分析

常州市卫生信息系统规模大、覆盖面广、接入复杂,连接单位包括下属8个医院、市CDC、卫监、血站等几十家卫生机构和合作单位,涉及的信息系统包括HIS、LIS、电子病历等系统。因此,从面临的风险和安全保护等级来看,均属于较高级别,安全需求包括:

● 全面安全威胁防御:由于接入单位和涉及系统较多,因此,从威胁防御的角度,应采取立体防御策略,采用多角度、多层次的威胁检测手段和控制策略,保障关键业务运行和数据安全。

● 核心安全高性能保障:卫生信息系统的一个重要特点是数据量大,包括病历图片、扫描档案等等,均为大容量文件。因此,数据中心核心防火墙应当采用高性能设计,避免成为整体系统性能瓶颈。

解决方案

常州市卫生局选择山石网科SG-6000-G5150作为数据中心核心防火墙,连接各医院、社区卫生所等接入单位,开起了防火墙、抗攻击、IPSec VPN、IPS、AV、QoS等功能。接入单位根据规模选择SG-6000-M3100或SG-6000-G2110,起到路由及安全防护功能。

● 全并行架构提升整网安全性能

山石网科企业安全设备采用了具有专利的多核Plus®G2安全架构,结合自主研发的全并行64位实时安全操作系统StoneOS,实现了从网络层到应用层的多核全并行处理,全面提升了从接入到核心的整网安全处理速度,满足卫生信息系统对海量数据高速交换的性能要求。

● 立体防御保护系统数据安全

山石网科企业安全设备综合了多种安全防护功能,在防火墙的基础上,融合了IPS、AV、深度应用识别等功能,其多维过滤、统一检测能够为卫生信息系统提供全方位的安全保护。避免黑客攻击或木马、蠕虫等恶意代码侵入,导致信息系统瘫痪或敏感信息泄露,保护就医患者的隐私安全。

● 高可靠设计保障系统连续运行

在网络核心位置,两台SG-6000-G5150万兆企业安全设备组成HA高可靠网络,设备之间实时交换网络连接状态信息,共同承担安全过滤和数据转发功能。从而避免由于单点故障造成网络瘫痪,为卫生信息系统提供最高的可靠性保障。

运行效果

常州市卫生局卫生信息系统在上线使用后,其高性能、高可靠及全面防护功能使全网业务安全运行得到了可靠保障。同时,StoneOS简单、人性化的设计大大降低了网络维护人员的工作量,安全策略部署方便、快捷,网络管理效率大幅提升。

相关产品