香港經濟日報丨山石網科首創孿生模式防火牆  連續8年獲業界權威報告嘉許


所謂「道高一呎,魔高一丈」,世界經濟步向數碼轉型,黑客技術及活動頻率同樣不斷進化和增加,使全球各國及企業愈來愈重視網絡安全。網絡防火牆向來是網絡安全的重要一環,防火牆生產商亦需與時並進,加強防火牆抵抗網絡攻擊的能力。來自中國的山石網科(上:688030)自從在2006年研發多核防火牆(Multi-core firewall)開始,便走在技術最前綫,致力開發最先進的防火牆技術,應對不斷變化的網絡安全,成為防火牆技術中最著名的中國代表。

山石網科不但連續8年入選資訊科技研究及顧問權威高德納(Gartner)的《網絡安全技術成熟度曲線報告》(Hype Cycle for Network Security)推薦名單,更在2019年首創「孿生模式」(Twin-mode)防火牆,方便採用雙活(Active-active)甚至多活(Multiple)數據中心的機構或企業,能在不受攻擊下全天候無間斷運作,提升雲端計算及儲存能力。

獲Gartner評選認可  成就斐然

Gartner每年均會發表《曲線報告》,透過防火牆、物聯網安全(IoT security)、零信任網絡(Zero-trust network)、軟件定義廣域網絡(SD-WAN)等不同角度,分析網絡安全技術的最新情況。在2020年所發表的報告中,山石網科連續第8次入選,同時是入選名單中僅有的2間中國防火牆開發商之一。山石網科近年來致力研發網路防火牆新技術、新架構和新功能,在不斷提升網路防火牆產品性能、可靠性、擴展性,同時不斷深度融合網路防火牆、雲安全產品和虛擬化產品等網結安全產品,為客戶提供全方位、更具智能、零打擾的網路安全方案。

另外,山石網科在2014至2020年連續7年入選《全球網路防火牆魔力象限報告》(Magic Quadrant for Network Firewalls),並表現中上。

山石網科總部設於中國蘇州,同時在美國、捷克、墨西哥、厄瓜多爾和新加坡設有分部或支援中心。

山石網科董事長兼首席執行官羅東平表示,2020年的《象限報告》反映出公司這些年來努力的成果,同時看到了實現終極目標的希望。他稱,山石網科身為代表中國的網絡安全廠商,要躋身全球第一個梯隊的範疇,仍需要一直往前走,這是山石網科的志向。他希望公司有一天在國際舞台佔有一席之地,代表中國在此領域中領先全球。

在2020年公布的《網絡防火牆Gartner「客戶之選」》(Gartner Peer Insights ‘Voice of the Customer’ Network Firewalls)名單中,在滿分5分的客戶評分中獲得4.8分,是入圍防火牆開發商之中最高。

孿生模式防火牆   提升數據中心效能

在雲端計算普及化的時代,企業都會在其數據中心設置雙活甚至多活模式,使業務系統同時在兩個或以上同時活動中的資料中心運行,為使用者提供服務。即使當某個資料中心的應用系統出現問題時,仍可透過另一個活動中的資料中心持續提供服務。

可是,傳統的雙活或多活數據中心往往有一個缺點,就是數據中心之間的防火牆沒法保持設定同步化,假如有個1號伺服器位於數據中心A,而1號伺服器透過已經更新了防火牆設定的數據中心A,向位於數據中心B的3號伺服器取資料時,數據中心B的防火牆未有察覺有關已經經過數據中心A的防火牆過濾,便直接拒絕有關資料傳送,導致數據流量不對稱,數據中心B未能有效發揮功能。

山石網科的「孿生模式」防火牆能使多個數據中心的防火牆設定及更新同步化,令每個數據中心均能發揮最大用途,在安全情況下增加整體數據流量,助企業提升雲端管理及服務表現。

客戶遍布全球  獲知名中國客戶認可

山石網科創辦人兼首席技術官劉向明以研發多核防火牆起家。

現於上海交易所科創版上市的山石網科(上:688030),在全球50多個國家及地區擁有超過2萬個客戶,行業涵蓋金融、政府、互聯網、教育、醫療等,亦是中國數一數二的網絡安全方案企業,知名中國客戶包括中國人民銀行、中國電信、北京大學等。創辦人兼首席技術官劉向明認為,這幾年中國互聯網發展迅速,政府愈來愈重視網路安全,因此相繼制定一系列法規加強監管。他又指,隨着網絡頻寬不斷增長,網路安全意識提升,市場容量也不斷擴大,山石網科自從數年前起開始針對市場需求,增加產品種類,現在公司已成為一個以核心產品和技術為中心,為客戶提供綜合安全解決方案的廠商。

於香港上市的新龍國際(00529),是亞洲網絡技術產品分銷的先驅,亞洲最大的分銷商之一,擁有廣泛的分銷渠道網絡,代表着世界知名的供應商。新龍國際多年來協助把優質網絡技術產品帶到全亞洲,一方面擴展網絡技術開發商在亞洲的市場佔有率,另一方面使亞洲用戶能享用最佳品質的網絡技術產品及服務。新龍國際現是山石網科的香港獨家分銷商。

(資料由客戶提供)