做一个守护网络安全的苏州“匠人”


《姑苏晚报》讯,近年来,随着勒索病毒、数据泄露等事件的发生,中国越来越重视网络安全问题,并已将网络安全上升为国家战略。作为资本市场改革的风向标,科创板已受理企业中也有7家网络安全产业链公司。其中,非常有代表性的,就是一个月前刚刚登陆科创板的苏州企业——山石网科。这家守护着17000多家企业的网络安全公司的创始人,把自己称作一名苏州“匠人”。“之所以这么说,是因为我觉得我们和苏州特别特别契合,都有一种匠心,就是专心打磨一件事情的气质”。近日,山石网科董事长、总经理罗东平在接受记者专访时这样说道……

两次成功创业 从硅谷、北京到苏州

在位于苏州高新区的山石网科总部大厦一楼展示厅内,记者看到,公司已连续六年入选国际权威分析机构Gartner的网络防火墙相关产品魔力象限,2018年还被Gartner评为亚太地区企业级防火墙“全球性厂家”。而当年荣获这一称号的中国企业仅有两家,另一家是华为。2019年山石网科又成为中国唯一入选Gart-ner《网络流量分析市场指南》的网络安全厂商。这些荣誉都反映了山石网科在网络安全市场的领先地位和突出的市场竞争优势。

谈及山石网科与网络安全的结缘,罗东平说:“这得从一家硅谷公司NetScreen说起。”罗东平表示,虽然他现在喜欢说自己是一名新苏州人,但他是地道的北京人,就读于清华大学,随后留学美国。毕业后,他随师兄在硅谷创办了网络安全公司“NetScreen”。“当时NetScreen 的芯片性能使其产品的性能达到其他公司产品的数倍。”罗东平告诉记者。

成立仅四年,NetScreen便走进纳斯达克资本市场,并在2004年被另一家知名网络安全厂商Juniper以42亿美元的价格收购。“这相当于同期新浪、网易和搜狐三大门户的市值总和。”

有了这样一段成功创业的经历,罗东平内心创业的“火种”一直存在。2007年,罗东平等5位工程师一起回国,从防火墙起家,在北京创立了山石网科。

“12年来,山石网科一直专注于网络安全领域前沿技术的创新。”据罗东平介绍,公司取“山石”之名,其寓意就是借“坚如磐石”之意表达他们心中对开发安全产品的美好愿景。

回忆起与苏州的相遇,罗东平坦然称:“2011年,我们要招很多年轻工程师,但在北京,很多刚毕业的年轻人待不住。于是我们准备在北京以外建一个新的研发中心。”最终,看中苏州“亲才”、“爱才”的氛围和良好的营商环境,山石网科来到了苏州。

“非常幸运!”罗东平表示,当时得到了苏州各级政府的大力支持,也因此走上了快速发展的道路。公司2007年最初招收的技术团队,仍然有近一半在山石网科工作,并成为业务带头人。

罗东平也因此喜欢上了苏州。他告诉记者,“我现在世界各地跑,但是觉得在哪儿都不如苏州好。来到苏州以后心感觉特别静,我们讨论问题和想事情的时候,特别特别喜欢在苏州,在苏州就是感觉,你很能沉下心来想事情。”去年,山石网科将总部迁至苏州,彻底在苏州安家。

赢得17000多家客户 “匠心”铸就时间壁垒

在山石网科的展示厅内,记者还看到,展厅内的一面墙上,展示的是山石网科客户。这些客户包含政府、教育、金融、运营商、互联网巨头和其它大型企业六大类17000多家。4家国有银行、12家股份制商业银行、133家城商行;沪深两大证券交易所、35家保险公司、50余家证券公司;以及阿里、腾讯、京东等知名互联网企业,都是山石网科的客户。

为什么能够赢得这么多重量级客户的信任?罗东平说的最多的就是“匠心”、“打磨”、“时间壁垒”。

罗东平介绍说,山石网科在互联网安全系统中有一个特别好的技术架构,叫做全分布并行技术。这个全分布并行技术,有着非常强大的线性扩展能力和安全性,“其实同行都知道这个架构很好,但是工程难度太大了。”

他回忆称,山石网科没有畏惧困难,从成立之初开始,就对这个技术架构进行耐心打磨,“现在我们这个架构已成为极其稳定的架构,使用这个架构的安全产品,获得了大量客户的认可,包括对安全要求极高的那些金融机构”。

与此同时,山石网科十分重视研发投入。招股书显示,2016年至2018年,研发投入占营业收入比重达37.07%、30.56%、27.64%。“之所以研发投入这么高,是因为我们的产品都是需要长时间的打磨,这种匠心和苏州的气质非常契合”。罗东平说道。

在罗东平看来,这种耐心打磨出的时间壁垒对于同行业来说,难以打破。“比如现在300名研发员工,假设10年中每年都是300名研发员工,然后有一个公司说找3000人一年能不能赶上你,这是行不通的,你做到这步,才能做下步,需要长时间的积累,不是可以采用人海战术突击完成的。所以在安全这个行业,时间壁垒是特别重要的壁垒。”

对中国网络安全市场充满信心

网络安全有多重要?罗东平列举了两组数据。第一个,根据第三方机构报告,2017年国内用户遭遇互联网攻击后,受到的经济损失,大约是美国同类企业的3倍;第二个是一般国内用户,对于网络安全的投入,大约只占IT投入的1-2%,远远低于全球企业3-4%的平均标准。

罗东平同时认为,随着移动互联网、云计算、5G、人工智能等新一代信息技术的快速发展,网络安全将面临更加严峻的挑战。

他举例说,5G时代,万物互联,会产生大量的数据。数据多了之后,不可能都发回中央数据中心进行处理,势必产生大量的边缘数据中心,这些距离数据最近的中心,每天要处理大量数据,同时这些数据中心需要安全保护。

挑战也是机遇。罗东平说道:山石网科对于数据中心的全方位防护具有非常突出的优势。比如现在的数据中心的灾备要求是两地三中心,同城的两个数据中心要“双活”,就是同时运行。而山石网科的“孪生模式”专利技术成功解决了双活数据中心的安全防护难题。2017年在全球信息“安全产业RSA大会上获得‘数据中心安全解决方案热门企业奖’,就是凭借这一技术。我们也是当年中国唯一获奖的企业。”

他进一步表示,“现在国家越来越重视网络安全,我对中国网络安全市场充满信心”。

罗东平表示,上市对公司来说就是在一个新的平台上,重新出发,未来,山石网科将继续秉承“工匠”精神,以成为世界一流的受人尊敬的安全厂商而努力。

文章转载自姑苏晚报