【媒体发声】装上摄像头就够了?安全没你想的那么简单!


7月26-28日,全国政法智能化建设技术装备及“雪亮工程”成果展在北京中国国际展览中心隆重举行。山石网科作为国内领先的网络安全厂商,携全新的“视频安全解决方案”亮相展会。

什么是“雪亮工程”呢?

官方的定义是:

“雪亮工程”,即公共安全视频监控建设联网应用,是指以“全域覆盖、全网共享、全时可用、全程可控”为总目标,推动重点公共区域、重点行业、领域的视频监控系统建设,指导、监督治安保卫重点单位公共安全视频监控系统建设;推动公共安全视频监控系统联网,整合各类视频图像资源;开展视频图像信息在治安防控、城乡社会治理、智能交通、服务民生、生态建设与保护等领域应用。充分发挥人民群众利用视频监控系统在社会治安综合治理和平安建设中的作用。

但提及“雪亮工程”,民间的理解往往只是“在农村装几个摄像头而已”。然而,要真正做到“全域覆盖、全网共享、全时可用、全程可控”,真正起到保护公共安全的作用,绝不仅仅是“装几个摄像头”这么简单!

随着网络的迅速发展以及基础设施通信系统的IP化,越来越多的终端设备通过网络互联互通成为主流趋势,在公安、交警、运输、教育、能源等各类行业中,各类IP摄像头、抓拍设备已经大规模的部署在各个角落。

和传统的互联网相比,物联网前端设备数量巨大、物理部署范围更广,除了人机互联以外还包含大量的设备互联,如何保证物联网的全程可控和全时可用,是业界共同面临的新课题。

安全隐患:

1、  部署规模庞大,地理位置分散,人为监管困难,难以保障全程、全时可管控;

2、  前端IP摄像机与网络核心、内部关键业务平台直接连通,一旦被攻击者利用,可直接攻击核心业务系统,窃取保密信息;

3、  现有视频传输网络缺少对网络攻击的防护措施,对摄像头异常、非法接入问题无法及时发现与追踪。

因此,建立完善的终端设备类型识别与设备接入的管控机制,是建立视频传输安全体系中非常重要的一部分。

山石网科视频安全解决方案利用摄像头准入+高级威胁防护+全网可视化管理的方式,为视频专网提供全套的立体安全防护方案。

精准识别,有效防止摄像头仿冒行为

通过2-7层的深度识别技术,准确识别不同厂商的摄像头和视频服务器,并精确区分出合法摄像头视频流量、仿冒摄像头流量、攻击流量等不同情况,结合灵活的安全管控策略,有效防止篡改摄像头、仿冒摄像头、黑客攻击等威胁行为,保障视频专网内的流量合规性,提升整个视频专网的安全性。

深度透视,异常行为威胁攻击可溯源

部署内网威胁感知平台可针对接入网络中摄像头的网络行为进行机器学习,建模摄像头的网络行为基线,当摄像头被入侵者非法控制或冒充,即可基于行为基线判断其行为异常。针对存在异常行为的摄像头可联动边界防火墙,简单快速下发阻断策略。

可视化运维,全面掌控视频摄像头状态

通过集中的管控平台,清晰地了解这个网络中的流量趋势、视频终端详情、非法攻击行为等关键信息,以可视化的监控、报表、日志等方式,帮助管理者快速了解全网运行状态,及时调整运维策略,提升整体网络的运维效率。

山石网科全方位、更智能、零打扰的网络安全解决方案,从企业网、数据中心、内部不同安全域外部的 “大边界”,到云内租户的“小”边界,再到虚机边缘的“微”边界,纵览攻击全过程,为用户提供“层层防御”。物联网时代,IoT安全、工控安全、IPv6解决方案等已成为山石网科布局的新战场,全新的视频安全解决方案更丰富了山石网科在物联网端的安全部署。接下来,山石网科将会继续大力响应国家关于“天网工程”、“雪亮工程”的号召,利用不断完善的视频安全防护技术和手段,为社会治安防控体系建设提供强力支持。

 

文章转自《网络安全和信息化》http://www.365master.com/news/1/20180727/80695.shtml