山石网科总裁兼CEO 罗东平:国内安全企业参与国际竞争的做强之道


山石网科总裁兼CEO 罗东平

今年初,中央成立了网络安全和信息化领导小组,习近平总书记亲自出任领导小组组长。国家在顶层机构建设上如此力度,让一直深耕于民族网络安全技术品牌,作为国内安全产业一份子的我们欢欣鼓舞。尤其看到习近平总书记提出“没有网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化”的重要论断,我们感觉到巨大的温暖、力量和信心。

近一年来,中央网信办更是以大量艰巨工作和多项坚强举措,以行动践行和落实总书记的重要论断和中央关于建设网络强国的指示精神。对于网络安全企业来讲,网信办近一年的工作轨迹,让我们实实在在感受到党和国家保障网络安全、推动信息化发展的坚定决心,同时,网信办在工作推进中,时刻体现出对国家网络安全产业发展的高度关注和对国内网络安全企业厚望寄予,让我们尤其振奋与感怀,作为国家和民族的网络安全企业“尖兵”,我们充分感觉到肩负了着沉甸甸的责任感和使命感。

面对未来,我们对党中央国务院对于网络安全产业的高度重视和政策关怀充满信心,对以网信办为代表的国家网络安全主管部门充满信心,更对国内自主网络安全产业发展前景充满信心。

作为在网络安全技术领域摸爬滚打二十多年的一员“老兵”,对于国内安全企业发展,如果说有一点感悟的话,就是作为对抗攻防性很强的技术领域,国内安全企业一定要走出“国门”,参与全球的交流与竞争,这是做大做强的一条康庄大道和必由之路。对于国家来讲,鼓励甚至创造条件推动国内安全企业参与全球竞争和交流,不仅是推动安全产业自主创新的有效途径,更是在更高层面构建国家网络安全体系的有力抓手。其原因如下两大方面。

一方面,技术是核心竞争力,国际竞争促进国内安全企业自主创新能力。

网络安全领域的核心技术的国产化已经成为重要目标。但是国内安全厂商的产品和技术相比于国际知名厂商还有很大的差距。特别是对于网络安全新技术的创新能力还相对较弱。中国的网络安全厂商规模相比国外厂商都比较小。而且经常倾向于用多产品线来堆积销售额。这种市场环境造成了很少有厂家有能力和意愿在技术创新上面投入强有力的资源,很难开发出技术先进的网络安全产品,也很难培育出技术先进的安全厂商。国外网络安全厂商则是恰恰相反。顶级的安全公司往往把其资源倾注在很短的产品线上。但是其产品做得非常强大。所以,国内的网络安全厂商,很少能够在产品上与国外的产品抗衡。但是,网络安全终究是“魔高一尺道高一丈”的发展模式。网络安全应该是由技术最为先进的产品来担纲的。落后于网络攻击技术的网络安全技术和产品对于被保护的网络来说形同虚设。因此,没有技术创新能力的网络安全企业是没有意义的。这一点恰好是我们国内网络安全厂商的弱点。网络安全技术是不分国界的。网络面临的威胁是来自全球的。所以,网络安全产品走出国门在全球市场上面去和国外品牌进行面对面的竞争才有可能使我们的产品和技术走在前面。

棱镜门之后,国产品牌对于国外品牌产生了政策性的优势。国内网络安全企业也许可以在国内市场上面取得不错的拓展机遇。但是,单纯依靠分享国外安全企业的市场份额来取得发展,会造成在国产企业内部的低技术水平的竞争。在这样的环境下,国内安全业的前景不容乐观。网络攻击和网络安全是全球性的。产品必须要放到全球市场上面去竞争才能真正产生有竞争力的网络安全产品。当前国内安全厂商很难真正走出国门,在全球市场上面和国外的产品进行面对面的竞争。归根到底是没有可以和国外产品进行抗衡的技术。这样的态势将进一步妨碍国产品牌的技术发展。导致我们在网络安全领域的国产化步伐会比较迟缓。依这样的态势发展下去,我们很有可能遇到一个很尴尬的情况。国外有非常优秀的产品,但是我们不放心使用。同时,我们自己的国产品牌却无法胜任网络安全的需求。

另一方面,网络空间在博弈,安全企业国际化提升国家网络空间话语权。

当前,世界各国对互联网的依赖程度日臻加深,信息网络不仅是国家重要行业基础设施和社会经济运行的重要平台,更成为各国在全球政治、经济、军事和文化领域国际政治博弈日益重要的工具抓手和战略舞台,争夺网络空间话语权优势成为国际政治权力竞争的重要内容。各国以国家利益为核心,以网络安全为目标,围绕网络空间国际政治权力展开了激烈的博弈。在这种高层次的战略性博弈中,国家产业界,尤其是国内顶尖安全企业,已经成为国家网络空间博弈的重要技术力量和全球影响力的来源。

通过国内安全企业在全球的市场扩展、客户覆盖和领先的技术影响,毫无疑问,其对于国家整体网络安全架构体系建设的积极意义,尤其对于国家在全球网络空间战略博弈中的话语权,将产生巨大的支撑作用。

以美国为例,美国之所以凭借网络综合实力、网络空间话语权、网络空间国际机制建构的主动权,在全球网络空间中雄踞网络超级大国的地位,美国的世界级IT和网络安全公司功不可没。例如,微软、思科、雅虎、赛门铁克、Juniper、谷歌、skype、AOL、Youtube、脸谱网、苹果等,都是全球网民耳熟能详的IT“大佬”,由这些在软硬件、网络平台和安全防护等IT各领域的“带头大哥”们所构筑的全球网络空间中,无论是通过从平台到终端的软硬件技术领先的主动权,还是通过互联网应用平台所产生的信息舆论控制力,都使得美国在网络空间话语权的争夺中占尽优势。

另外,网络安全是一个系统工程。未来的网络安全需要我们掌控全球的网络攻击的态势。国产网络安全产品在全球布局的规模越大,我们在全球网络的触角就越丰富。这对于国家在应对网络攻击上面占据主动无疑是有非常大的作用的。所以,国家应该大力支持国产品牌走出国门去竞争。具体支持方式,我们建议国家对有能力和有意愿走出国门的网络安全企业进行政策上的支持。帮助这些企业在走出国门初期面临的资金上和经营上的困难。使这些企业最终能够在国际市场上面站住脚。这样我们在网络安全领域的话语权才能够逐渐加强。

综上所述,国内网络安全企业除了在商业上成功之外,必须在当前的历史时期担当起更大的责任。企业必须在技术和产品上面占据制高点。否则国家的网络安全战略是无法得到有效实施的。因此,我们建议国家在支持国内网络安全企业上面重点要去支持真正有技术创新能力的企业。具体的支持方式,我们建议可以调研有技术创新能力的企业,确认这些企业的优势方向。在这些方向上面加大科研资金的扶持力度。使国内网络安全企业在各个方面都能出现和国外品牌抗衡的技术和产品。这样,通过形成互补的优势来和国外顶级厂商抗衡,整个国家网络安全在产品上面就有了布局,产业上有了更强历练和更加开放的舞台,国内广大安全企业界人士,能够在更加良好的发展环境中,为事业梦想拼搏,为国家安全效力!