移动互联网安全防护刻不容缓 Hillstone提供方案以备后患


日前,以“移动互联网核心网网络安全建设的思考”为主题的运营商沙龙在京举行,本次活动由中国通信企业协会通信网络安全专业委员主办,中国联通、中国移动、中国电信相关人员参加。此次沙龙针对移动互联网核心网目前面临的挑战、运营商在移动互联网核心网建设和运营过程中面临的业务与安全等问题展开讨论。网络安全领导厂商Hillstone 受邀参加本次活动,并就各大运营商所关心的移动互联网安全等话题与大家进行了探讨。

来自三大运营商的嘉宾分别针对互联网异常流量监控策略与应用经验、运营商移动恶意软件防治技术研究、移动互联网安全技术发展、运营商核心网网络安全等话题进行了演讲和讨论。Hillstone资深运营商安全专家谭峣仪与大家分享了移动互联网核心网安全建设规划及移动互联网安全的研究成果。

参加活动的嘉宾普遍认为,因移动设备数量增加而导致的网络地址资源紧缺、不良信息传播而缺乏内容监管系统的建设、以及越来越频繁的针对移动终端漏洞攻击等,种种问题的出现不但对各大运营商核心网造成很大的威胁,且严重影响了移动互联网的健康发展,亟需解决。谭峣仪认为,对于仍然快速发展的传统互联网,各大运营商需要注意业务增值平台的安全性,如保障业务平台与移动承载网及其他系统的逻辑安全隔离、保护隐私数据等等。并需要关注不断变化的新技术和新业务的发展,例如移动云计算、4G网络、IPv6等等,保持技术先进的同时更好地做好安全防护。

此外,移动用户数剧增的同时,移动应用也趋多样化,如何为关键高级用户保障其应用,保证移动互联网中的流量精细化管理与经营,为移动互联网不同级别的用户提供差异化的服务,是各大移动运营商所要面临及考虑的问题。在某种程度上而言,这种变化不仅仅是网络的改造和升级,更体现为运营模式的创新和商业模式的转型。

针对大家一致关心的移动网络安全话题,谭峣仪分别从GPRS、3G、WLAN建设方面向大家介绍了Hillstone移动互联网安全解决方案。他介绍说,运营商移动互联网的防护除应该具备最基本的实现运营级别的NAT、满足监管要求的可溯源上网日志、抵御异常网络流量的攻击、细粒度安全管控、面向业务的精细化带宽控制,及高性能日志存储和检索等功能之外,更需要从业务发展长远建设规划方面考虑,寻找高性能 、高可靠、灵活的扩展解决方案,保障移动互联网建设的平滑扩展,适合未来开展新业务及采用新的技术。