电信运营商数据中心安全压力凸显Hillstone山石网科打造安全解决方案


从3G到4G、从WIFI到TD-LTE、从三网融合,到物联网概念提出,又到如今火热的云计算,手机终端支付、移动互联、手机WAP应用的逐渐增加使得电信行业的数据中心面临着越来越大的压力。

数据访问量剧增致使电信运营商数据中心压力变大
伴随着移动通信技术的发展,移动互联、手机WAP、WIFI等新型的网络应用逐渐开辟了网络时代一片新的天地。网络终端日益变得多样化和智能化,网民人数逐渐增长,都直接导致了针对电信运营商IDC的数据访问量倍增,电信运营商数据中心压力不断增大。

2011年1月,中国互联网络信息中心发布《第27次中国互联网络发展状况统计报告》,数据显示,截至2010年12月底,我国网民达到4.57亿,我国手机网民规模达3.03亿。较2009年底增加6930万人,在全体网民中,手机网民占66.2%,成为拉动中国总体网民规模攀升的主要动力。

Hillstone山石网科副总裁赵彦利说,电信运营商数据中心的压力主要来自数据访问量的增加,原因主要有两个:一是中国网民人数持续增加,二是包括智能化手机在内的移动上网设备将成为未来通信市场的主要发展趋势,伴随着3G、4G通信技术的进步,移动网络设备中产生的数据流量也将会越来越多,这两种因素相互作用将促使电信运营商数据中心的压力倍增。

数据中心扩建成为主流
随着电信运营商数据业务的增长,数据中心扩建也成为各大运营商的首选策略。有数据显示,自2008年始,国内电信运营商运营年复合增长率约为25%,并预计在未来的几年内,数据业务还会持续增长,电信企业内部的数据中心建设也需随之快速增长。

以中国移动为例,2010年底,中国移动正式启动了数据中心扩建计划。预计在未来3年内建设7个数据中心,主要用于支撑企业信息化业务和移动互联网业务,希望在三年内使全国互联网网间流量的1/3流向中国移动自己的数据中心机房,并将全球访问量TOP1000的互联网网站全部纳入自己的IDC机房中。

电信行业数据中心安全愈发重要
由于电信行业的发展越来越迅猛,高访问数据量为数据中心带来了压力的同时,也带来威胁,特别是伴随着智能化的出现,针对智能手机等移动设备的病毒数量不断攀升,进一步挑战数据中心的安全极限。

根据反病毒软件厂商卡巴斯基在今年三月发布的报告称,在2009年8月至2010年12月的这16个月间,针对移动设备的恶意程序的数量已经翻了一倍。2010年,检测到的新型移动设备病毒较上年增加65%以上。随着更多的用户使用智能手机访问互联网,基于网络的威胁在规模和高级程度方面将继续增长。这意味着手机病毒攻击已经演变到一个全新的阶段。

Hillstone山石网科打造高性能数据中心防火墙安全方案
针对电信运营商数据中心的安全问题,Hillstone山石网科提出了一套安全稳定可靠的解决方案。

Hillstone山石网科新技术副总裁王钟在首届中国通信行业网络安全年会上表示,未来移动上网终端的扩展和“云”技术的应用将会使数据中心的流量上限变得不可预测,这将对防火墙的新建连接速率、最大并发连接数、吞吐量等性能提出更高的要求;同时在硬件上,也将要求防火墙拥有强大的弹性扩展能力、高度的可靠性和稳定性、方便管理和节能环保等特点。

他还提到,在RSA 2011大会上,Hillstone山石网科将SG-6000-X6150首次带入北美市场,面对世界各大安全厂商推出的不同针对数据中心安全防护的解决方案和产品,Hillstone SG-6000-X6150高性能数据中心防火墙的出现,就以其高性能和可扩展等诸多特点得到了来自世界各国参展人员的关注。众多来自欧洲、北美和南美的客户对它可以满足“云数据中心”所要求的安全设备必须具备性能可扩展性、稳定性、可靠性、易管理性等众多条件的特点而吸引,在展会期间引起强烈反响,众多客户纷纷前来探讨并希望可以进一步的沟通交流。

据赵彦利介绍,Hillstone SG-6000-X6150自2010年登陆市场以来,已经得到很多大型数据中心用户的认可。在云计算技术发展被看好的当前形势下,Hillstone SG-6000-X6150可以响应“云计算技术“发展对数据中心防火墙带来的性能和功能需求,尤其可以满足电信运营商、银行、大型企业数据中心等大型数据中心的发展需求。