“云”未来尚存迷雾 高性能数据中心防火墙兴起正当时


“云计算”成为互联网行业发展的未来趋势,已大可不必怀疑。伴随着“云”的兴起,作为实现“云”技术基础设施之一的数据中心也正承受着巨大的压力,对数据中心安全防护设备的表现提出了更高的要求。

“公有云”安全成最大瓶颈 “私有云”未来前景乐观
关于云的话题越来越深入大家的视野,云计算,云杀毒,云数据中心,云防护等等概念,不一而足,尤其是关于“云安全”的话题更是引起强烈的争论。

Hillstone山石网科副总裁赵彦利说,从目前来讲,在市场上没有成熟的安全防护技术前提下,很多的企业出于对安全风险的考虑,大范围实施“公有云”的项目尚不存在可能性。据我们对一些企业和客户的调查显示,很多企业认为将具有高度机密性质数据放在企业防火墙之外,基本上就等于实现了“共享”。

据了解,相对公有云来说,私有云是针对一个企业或用户单独构建的,用户拥有安全防护设施并可以由自己直接控制,对数据、安全性和服务质量可以提供有效的监管。而公有云 的安全则完全由负责运营的第三方来控制和维护,很多企业担心一旦自己的机密数据脱离了企业防火墙将难以保证数据安全,这也是很多企业对公有云心存芥蒂的原因。

Gartner Group公司副总裁Tom Bittman对IT经理人进行提问调查的结果,根据Tom Bittman的调查结果显示,安全和隐私是企业用户最为关切的问题。被调查者当中,有四分之三的人表示到2012年有开展私有云项目的计划,更有四分之三的人表示到2012年他们对私有云项目的投资会超过公有云。

数据中心难以承受之重
无论是公有云还是私有云,都不得不承认一个简单的现实,就是作为实现“云”的核心——数据中心随着信息化应用的普及和深入,逐渐成为企业信息系统载体和核心竞争力的要素,以及企业运营和管理越来越依赖的信息系统支撑的同时,正伴随着“云”的兴起而承受着越来越重的压力。

从软环境角度来看,数据流量、移动设备的接入、存储数据量,网络应用等等因素,都在随着信息化应用的不断深入,数据、应用系统的集中而变化,尤其是病毒、木马、入侵攻击等方式越来越隐蔽,已经使数据中心的安全压力逐渐攀升。

从硬件和维护角度来说,场地、能耗、存储设备、人工费用、安全设备的投入、灾备等情况也导致数据中心的维护和管理成本不断增长。尤其是很多的业务数据要保存长达数年乃至数十年之久,庞大的数据量和未来潜在的增长需求,给数据中心带来越来越重的管理压力和成本压力。

相对其他因素而言,最令企业头痛的是数据中心的安全防护设备的更新,一方面要考虑要求数据中心的安全防护设备具备更好的性能弹性和良好的拓展性,比如高并发连接数、吞吐量、每秒新建连接等等硬性指标;另一方面还要求安全防护设备具有可信赖的稳定性和可靠性,此外安全设备还必须具有方便快捷的管理性以及节能环保等特点来适应相关法律法规的要求和降低成本。

高性能数据中心防火墙优异性能可堪重任
针对未来“云”数据中心的安全问题,Hillstone山石网科副总裁赵彦利表示,未来“云”数据中心的流量增加使得对防火墙性能的要求变得不可预测,这也对数据中心安全防护设备的表现提出了更高的要求,但目前特别针对数据中心的安全防护产品不多,性能比较好的产品更是屈指可数。

赵彦利还表示, Hillstone山石网科很早就开始从事数据中心安全防护的研究,并取得了巨大的突破,成功推出了高性能数据中心防火墙——Hillstone SG-6000-X6150。它可以迎合未来“云”数据中心的发展趋势,充分满足“云”数据中心的安全设备对于扩展性、稳定性、可靠性、易管理性等要求。

据了解,Hillstone SG-6000-X6150拥有基于多核PlusG2的硬件架构,可以提供高达100Gbps的业务处理能力、100万新建连接速率、5000万最大并发连接数,是Hillstone山石网科提出的基于应用特征的数据中心防火墙解决方案。

在可靠性和拓展性方面,Hillstone SG-6000-X6150的智能业务自适应功能可以自动识别数据和应用的变化情况以及发展趋势,配合全并行高速处理能力,将突发流量和访问数据在系统内部进行合理分配,最大限度地提高数据中心业务系统的可用性和高效性。另外,它具有的高端口密度和前后板卡扩展的设计,可以使用户根据业务需求,通过扩展业务处理卡模块进行性能拓展,充分保护用户的投资。

在节能环保和管理维护功能方面,Hillstone SG-6000-X6150采用了节能电源、智能散热方案以及先进的工艺和节能芯片,能耗比同类产品低50%以上;在管理功能方面,Hillstone SG-6000-X6150通过HSM管理平台可以做到集中监控设备运行状态,收集日志信息,统计分析和输出可视化报表等多种功能,方便用户使用。

赵彦利表示,由于Hillstone山石网科高性能数据中心防火墙可以满足未来“云”数据中心的发展所带来的需求,目前已经受到众多银行、运营商、大型企业集团等拥有大型数据中心的客户的青睐。