CeBIT视点:虚拟化欲腾云而起 数据中心安全备受关注


北京时间2011年3月1日下午4点,一年一度的CeBIT展会在德国汉诺威国际展览中心正式拉开帷幕,这个代表着世界上最大最先进的ICT展览为全世界的人们开启了为期五天的“狂欢盛宴”。五天里,我们欣赏了最潮的时尚生活装备;领略了未来超现代化的办公方式;聆听了未来的最尖端技术开发的探讨;也看到了正在不断前进不断崛起的中国力量···
——编者注

“云计算”持续“高温” 开创性四大分区规划未来
“云计算”作为近两年最火的话题,理所当然地受到了CeBIT 2011展会的“优待”,主办方也颇有建树地将今年的展会主题确定为“Work and Life with the Cloud”。汉诺威展览公司总裁Ernst Raue解释说:“云计算被看作为科技产业的下一次革命,它将为未来的工作方式和商业模式带来根本性改变,因此我们将展会的核心主题定为云计算。”

毋庸置疑,“云计算”已经越来越贴近我们的生活。随着智能手机、平板电脑的普及,云计算将彻底改变人们的生活和工作方式。CeBIT 2011作为2011年首个以“云计算”为主题而召开的全球性科技大会,必将对云计算的兴起带来积极而深远的影响。

此外, CeBIT展会还首次划分为CeBIT pro、CeBIT life、CeBIT gov和CeBIT lab四大板块,CeBIT pro展示的是以企业的IT应用为核心的技术和产品。CeBIT gov则主要展示为公共服务和政府部门提供的数字信息化解决方案。CeBIT lab展现了最新的研究成果,以及未来数字信息化技术概念。CeBIT life则展现最新最潮的数字化生活方式。

作为全球影响力最大的科技展会之一,CeBIT 2011始终代表着IT和CT的技术最前沿,此次开创性的划分板块,可见其对于科技领域的发展独到的理解。正如某同行所言,“四大板块不仅是对CeBIT 2011的划分,同时也是对科技领域发展的一个预见,代表着CeBIT 2011对未来科技领域发展走向的一个判断。”

数据中心安全备受关注 Hillstone山石网科安全网关颇受青睐
在本届CeBIT 2011展会中,数据中心的安全防护再度引发关注。
伴随着“云计算”的风靡,“虚拟化技术”被看作是实现“云计算安全”的最具有竞争力的技术之一。在刚刚结束美国洛杉矶RSA大会上,RSA大会执行主席Art Coviello提到“虚拟化使云能超越现有的IT系统所提供的受控度和可见度。通过将多个系统合并到单个平台上,企业会获得一个集中控制点,因而可管理并监控所有虚拟基础架构的组件,这为实现云安全带来一丝希望。”

无疑,无论两者是否能够“联姻”,“云计算”的未来势必会带来更多的数据流量。而如今有目共睹的是,虚拟化技术已经改变了数据中心的面貌,尤其是存储虚拟化已经正在成为数据中心的主流。可想而知,数据中心的压力势必将伴随着“云计算”和“虚拟化技术”的发展而陡然剧增。所以,数据中心的安全防护理所当然地被广大安全厂商列为未来业务之中重要的一部分。

在这一点上,Hillstone山石网科公司很明显地走在了最前列。经了解,Hillstone山石网科在美国RSA大会发布Hillstone SG-6000-X6150高性能数据中心防火墙以来,本次又携带Hillstone SG系列高性能安全网关亮相CeBIT2011展会现场,并得到了广泛的关注。经Hillstone山石网科展会现场工作人员介绍,他们本次携带的Hillstone-SG系列高性能安全网关适用于运营商、金融、能源、高校、大型企业等机构,可以为网络提供基于角色、深度应用安全的访问控制、应用带宽管理、病毒过滤、入侵防护、网页访问控制、上网行为管理等安全服务。

据在展会现场的Hillstone山石网科副总裁赵彦利介绍:Hillstone山石网科本次参展是Hillstone山石网科开辟国际市场的重要一步。数据中心的安全防护产品和高性能的安全网关是近两年Hillstone山石网科力推的主要产品。Hillstone-SG系列产品的高性能特性在目前同类产品中均处于领先地位,Hillstone山石网科有信心为用户提供安全可靠的产品和解决方案。

中国企业大放异彩 东方风情引“CeBIT”神往
毫无疑问,来自中国的参展企业为CeBIT2011展会描绘出了一副崭新的画面。

在CeBIT2011展会中,共有515家中国企业参展,其中包括华为、汉王等世界知名企业,无论是参展企业数量,还是参展面积较往年都有明显的提高。红色的背景板和整齐的布局仍然显示出了中国企业的生机与活力。

本次展会上,来自中国的企业发布了多种自主研发的产品,从笔记本到电脑配件,从电视、电纸书到网络安全设备,从MP3到无线耳机等等,产品众多,数不胜数,五彩纷呈。吸引了广大参观者纷纷驻足观看。

据传,汉诺威展览公司总裁Ernst Raue曾说,他们有意把CeBIT展会引入中国,但是目前还没找到合适的合作伙伴。实际上,CeBIT展会除了在德国汉诺威的主展会场外,已经在澳大利亚、巴西等国家设有地区性展会。如果传言为真,我们相信这将为中国的企业更好地向世界展示“中国创造”提供绝佳的机会。