一个VC眼中的安全市场


作者:那罡 发布时间:2008年03月

导语:中国将会出现第二个Netscreen吗?毕竟中国市场的风险投资风险比美国大。毕竟创业除了资金以外,还要有好的产品、市场和团队,但具备管理运营经验的团队在中国非常缺乏。

从3万美金创办Nstscreen公司到40亿美金卖给世界上第二大网络公司Juniper,这就是邓峰和柯严、谢青哥几个在车库里玩出的大买卖。尽管这个故事在业界看来,已经是老掉牙的商业奇迹。

但邓峰在2005年回国后创立北极光投资公司,以投资人的身份于2006年投资的网络安全厂商山石网科再一次引起了国内外很多同行的注意,因为他很可能成为第二个Nstscreen。

邓峰的清华情节
邓峰在清华园的林荫路上走了7年,又在美国硅谷的办公室里奋斗了13年,2005年回国后从事风险投资事业。回国期间,他花了不少时间了解中国环境和市场,重新建立包括在学术、产业、政府与创业人士间的关系、重新开始建立团队、融资、投资。

他心里也明白,中国市场的风险投资风险比美国大。因为创业除了资金以外,还要有好的产品、市场和团队。因为风险投资说到底投的是人,但有管理运营经验的团队在中国非常缺乏。

2005年正好是中国第二波风险投资的开始,邓峰选择在这一年进入中国,希望带来的是“硅谷”文化,这种文化讲究增加价值,会真正帮助企业成长。

邓峰认为:“2005年之前的中国风险投资大都是这种风险投资。真正的VC要做的不是匆匆忙忙寻找猎物、打一枪就要有一枪收获的Hunter(猎人),而是浇水、施肥,帮助企业成长的Farmer(农场主)。我们只是Farmer,撒下种子以后会浇水、施肥,不是说什么都不管了。”

邓峰一直把“自强不息,厚德载物”的清华校训当作自己的座右铭,当年他在清华有两间学生宿舍,其中一间就是他的实验室。也正是出于对清华的感情,他把北极光创投的办公室安排在了清华科技园的写字楼里。

独特的中国市场
邓峰是一个具有理想主义色彩的技术型投资人,他看重中国信息安全市场的理由是因为中国市场有些独特,他认为“国内目前的研发水平还没达到国外成熟企业的水平,但应用需求却是全世界最为领先和最为复杂的。中国网民数量之多、应用环境之复杂,应用层次之多样,很少有哪几个国家能比得上。在某些行业或机构,网络负载量大得惊人。”

2007年4月,邓峰代表北极光创投与CMTCV和清华科技园联手对山石网科注资了600万美元。这时的山石网科不过成立了半年,在山石网科CEO童建看来,投资方看中的,正是山石网科管理团队的强技术背景和强执行能力。

这与邓峰在选择投资时的三个目标:团队、理想和创新,恰好存在诸多的交集。翻开山石网科的员工简历,可以看到几乎是清一色的海外留学和国际知名公司工作研发的背景,也有来做多名清华毕业的高才生。

目前的山石网科已经拥有员工200余人,即使是市场和销售的管理人员,也都具有很强的技术背景和在国外知名公司做管理和开发的经验。

当然,最重要的还是山石网科在不到一年的时间内推出了在国际上性能领先的网络安全产品。目前山石网科的主要产品包括:面向应用的防火墙安全网关产品SA系列、集成化安全路由器SR 系列以及安全操作系统StoneOS。