山石网科视频安全接入解决方案


方案背景

视频监控广泛应用于社会治安、交通出行、环境保护、城市管理等多个领域,以视频监控为主的视频图像信息在维护社会稳定、打击犯罪、安全保卫工作中发挥着越来越重要的作用。随着“物联网”的飞速发展和普及,以及“平安城市”、“雪亮工程”、“智慧交通”、“智慧校园”等大型项目的逐渐落地,随之而来的,是视频专网安全事件的不断爆发。

2015年5月6日,国家发展改革委、中央综治办、公安部等九部委下发《关于加强公共安全视频监控建设联网应用工作的若干意见》,指出到2020年,基本实现“全域覆盖、全网共享、全时可用、全程可控”的公共安全视频监控建设联网应用,在加强治安防控、优化交通出行、服务城市管理、创新社会治理等方面取得显著成效。

视频监控网络安全现状

视频监控网络前端IP摄像头数量庞大,而且地理位置分散,品牌型号众多,难以实现集中管控,大多摄像头暴露在室外,模糊的网络边界,攻击者可利用分散在各处的前端设备通过私接无线接入点等接入到整个网络中,攻击核心业务系统,窃取保密信息。前端IP摄像头与网络核心、业务平台直接连通,网络中缺少有效的安全管控手段。

总结当前视频专网接入面临的安全风险主要有以下几点:

山石网科视频安全接入解决方案

山石网科视频安全接入解决方案能够主动识别网络接入的各类视频监控设备,同时对识别出的IPC、NVR设备进行监控,过滤并阻断非法终端接入,并且当发现其行为不符合视频监控行为特征或者存在网络异常行为时,能够及时告警并阻断,保护视频专网安全。

方案亮点

 

方案部署场景灵活

山石网科下一代防火墙部署在视频监控终端接入区,部署方式灵活,支持透明桥接或路由模式部署,支持旁路或串接方式接入,能够实现对视频采集设备的终端识别、流量监控、入网准入控制以及异常行为阻断。